There was an error in this gadget

Wednesday, November 16, 2011

The New Green 5R

5R ini disadur dari artikel “Ten Tips for a Zero-Waste Household
  1. Refuse: tolak barang yang tidak dibutuhkan seperti brosur-brosur dan barang-barang marketing gratisan lainnya
  2. Reduce: rapikan rumah anda dan sumbangkan barang yang sudah tidak anda pakai, jangan disimpan di dalam gudang terus. Barang anda bisa menjadi emas bagi orang lain yang membutuhkannya. Selain itu, selalu gunakan daftar belanja sehingga anda tidak membeli barang yang tidak anda butuhkan.
  3. Reuse: ganti barang sekali pakai dengan yang bisa dipakai berulang-kali seperti tissue diganti sapu tangan, popok kain, yang selain hijau juga hemat. Pakai juga kantong/tas belanja agar tidak menggunakan kantong plastik kresek.
  4. Recycle: cari tahu tempat-tempat daur ulang yang ada, dan kalau anda menemukannya, share dengan dengan teman-teman lain. Selain itu, sebisa mungkin membeli barang secondhand yang seringkali masih dengan kondisi baik. Hindari membeli barang berbahan dasar plastik karena plastik akhirnya akan terbuang dan memenuhi tempat pembuangan sampah serta laut
  5. Rot: coba ikutan membuat kompos dari sisa makanan anda, jangan lupa beli bibit tanaman agar alhasil anda bisa menghasilkan sendiri bahan makanan dari sisa makan anda. Kalau ada sudah coba makan dari tanaman sendiri, masak apa pun rasanya mak nyus dan bangga.

Teknologi Ramah Lingkungan

1. Pengertian Teknologi Ramah Lingkungan
    Kata teknologi berasal dari bahasa Yunani, yaitu technologia, techne, dan logia, yang berarti 'studi terapan praktis dari pengetahuan dalam bidang tertentu' atau 'satu cara penyelesaiaan tugas dengan menggunakan proses teknik, metode, atau teknologi pengetahuan'.
     Secara luas, teknologi dapat diartikan sebagai sekumpulan teknik atau pengetahuan manusia tentang cara menggabungkan sumber daya untuk memproduksi yang diinginkan, memecahkan masalah, memenuhi kebutuhan, memuaskan keinginan, serta mencakup metode teknis, keterampilan, proses, alat, dan bahan baku.
     Sebelum abad ke-20, kata teknologi ditujukan untuk menjelaskan studi tentang seni atau kerajinan. memasuki abad ke-20, istilah teknologi semakin dikenal dan mulai dikaitkan dengan revolusi industri, terutama dalam bidang ilmu pengetahuan, bisnis, dan teknik.
      Seorang ahli sosiologi terkenal, read baik (1937), menjelaskan bahwa teknologi antara lain mencakup  seluruh alat, mesin, peralatan, senjata, perumahan, pakaian, komunikasi, transportasi yang diproduksi dan digunakan. Sepanjang abad ke-20, penggunaan istilah teknologi mencakup beberapa hal berikut.
a. Teknologi sebagai objek, meliputi peralatan, mesin, instrumen, senjata, peralatan, perangkat fisik yang mendukung performa teknis.
b. Teknologi sebagai pengetahuan, yaitu studi untuk mengetahui dan memahami tentang apa dan bagaimana proses di balik inovasi teknologi.

c. Teknologi sebagai suatu kegiatan, yaitu kegiatan yang dilakukan oleh seseorang dan mencakup keahlian, metode, prosedur, atau rutinitas.

d. Teknologi sebagai sebuah proses, yaitu teknologi yang bermula dari munculnya kebutuhan atau permasalahan dan kemudian diakhiri oleh sebuah solusi (penyelesaian).

e. Teknologi sebagai sistem sosioteknik, yaitu pembuatan dan penggunaan benda-benda yang melibatkan manusia dan benda lain dalam kombinasinya.

     Teknologi pada dasarnya bertujuan untuk membuat kehidupan manusia menjadi lebih baik. bagaimanapun, kita patut bersyukur dan mengharga teknologi yang telah mempermudah kita dalam mencukupi kebutuhan hidup. Tetapi, dengan adanya peningkatan polusi dan kerusakan lingkungan, pada akhirnya teknologi ramah lingkungan mulai dikembangkan. Teknologi ramah lingkungan dinilai dapat meningkatkan penghematan energi (sumber daya alam) dan mengurangi pencemaran lingkungan.
     Teknologi ramah lingkungan (ecofriendly tecnology) atau yang dikenal sebagau teknologi berkelanjutan adalah teknologi yang bersifat ramah terhadap lingkungan atau berdampak positif terhadap lingkungan hidup.
     Teknologi ramah lingkungan umumnya menggunakan cara pemanfaatan sumber energi yang dapat diperbarui (seperti sinar matahari, angin, air, dan sejenisnya) serta mengubahnya menjadi energi lain yang sedikit atau bahkan tidak menghasilkan limbah dan polusi. Kehadiran teknologi ramah lingkungan merupakan solusi dalam kaitannya dengan isu atau permasalahan lingkungan hidup. Kehadirannya mutlak dibutuhkan karena berpengaruh pada kelangsungan hidup manusia dan kelestarian lingkungan di masa depan.
Alpen SteelSuper Power LED Street Alpen SteelSolar Mobile PhoneAlpen SteelSolar Traffic Light Alpen SteelSolar Television
- Gambar diatas adalah contoh berbagai produk teknologi ramah lingkungan yang dihasilkan oleh salah satu perusahaan lokal indonesia. Hal ini merupakan wujud kepedulian kita terhadap perkembangan teknologi dan keserasiannya terhadap lingkungan.

COMING SOON FOR NUMBER 2 !!
Bayangkan anda sedang mencari sebuah rumah sewaan baru dan melihat dua rumah yang berjejer dan sama-sama ditawarkan. Satu rumah yang biasa saja tetapi asri dan rindang dengan pepohonan, dan sebelahnya adalah rumah “minimalis” tanpa pohon sama sekali. Mana yang akan anda pilih?
Ternyata rumah yang asri dengan pohon bisa menambah daya tarik dan daya sewa dan jual rumah seperti yang telah diteliti oleh Geofftrey Donovan dalam tulisannya The effect of urban trees on the rental price of single-family homes in Portland, Oregon.
Selain itu, Donovan juga telah meneliti bahwa harga jual sebuah rumah pun bisa naik dengan adanya pohon di pekarangan rumah ataupun di trotoar jalan pinggir rumah tersebut. Referensi dari ” The Economics of Urban Trees”.
Hal ini sangat menarik karena dengan semakin banyak orang yang tertarik dan perhatian dengan lingkungan, maka pohon, yang membutuhkan banyak waktu untuk tumbuh, dapat menjadi salah satu bagian dari penjualan sebuah rumah.
Pohon, selain memproduksi oksigen, menyejukkan rumah dari teriknya matahari, dan memberi tempat tinggal bagi binatang juga bisa memberikan banyak sumber daya lain seperti buahnya, daun dan batang yang dapat menjadi obat-obatan, dan lain sebagainya.
Pohon tidak selalu harus di tanam di tanah, tetapi bisa juga di pot yang agak besar. Hal ini dapat dilakukan untuk pohon-pohon buah seperti jambu, mangga, jeruk, dsb.
Jadi menanam pohon di rumah anda akan sangat menguntungkan anda dan lingkungan kita. Mengapa tidak kita tanam pohon di rumah sekarang?

Saluran got bukan tempat sampah

bersihkan_got
“Jalanan banjir!”. “Drainase jelek!”. “Sampah tutupi pintu air!”. “Pemerintah gagal membersihkan kali!”. “Musim banjir datang lagi!”. “Pemerintah tidak siap hadapi musim hujan!”.
Itu adalah kata-kata yang sering dilontarkan media maupun masyarakat kalau sudah dekat-dekat musim hujan. Saya sih bukannya mau membela negara. Tetapi terlalu banyak orang yang tidak mau tahu, tidak peduli yang penting tidak banjir. Tetap saja buang sampah sembarangan tetapi tidak mau banjir.
Kalau tidak introspeksi diri kita masing-masing, negara manapun tidak akan sanggup menghadapi permasalahan perkotaan di Indonesia ini kalau masyarakatnya hanya bisa protes dan demo tanpa mau sadar dan memperbaiki diri.
Sebenarnya semua masalah banjir, sampah di kali dan laut, asalnya adalah saluran got di depan rumah kita masing-masing. Coba setelah membaca artikel ini, anda menyempatkan diri ke luar rumah dan melihat keadaan saluran got anda. Apakah lancar? hanya telihat air saja? banyak sampah menumpuk? air tidak jalan sama sekali dan gelap gulita?
Tahukah anda bahwa semua got yang ada di perumahan kita akhirnya bersatu di kali atau sungai yang pada akhirnya sampai ke laut? Jangan hanya mencibir pemerintah tidak bisa kerja. Kita pun sebenarnya memiliki andil dari permasalahan sampah yang ada dan menutupi pintu air sehingga banjir. (kompas 6 November 2008)

KOMPAS/WISNU WIDIANTORO / Kompas Images
KOMPAS/WISNU WIDIANTORO / Kompas Images
Memang pertama kita harus sadar dan tidak buang sebarangan.
Tetapi selain itu, kita harus selalu secara berkala (kalau bisa setiap hari) membersihkan saluran got di depan rumah kita. Tidak usah muluk-muluk mau membersihkan se-RT atau mau menggalang masyarakat buat aksi sosial membersihkan got di RT/RW. Itu sudah terlalu jauh, yang ada hanya membuat acara 1 kali dan setelah itu got penuh lagi dengan sampah.
Yang paling penting, perhatikan saja saluran got depan rumah anda sendiri. Bersihkan dari semua sampah terutama sampah plastik seperti kantong kresek, botol plastik, dsb. Kalau saya menyiapkan sapu lidi yang panjang dan pengki untuk mengambil sampah serta juga kait yang terbuat dari besi untuk mengambil kantong kresek. Setelah itu air di got di sapu agar air mengalir. Hal ini juga akan mengurangi resiko penyakit demam berdarah.
Pasti kita akan berpikir, ah… saya bersihkan got depan rumah besok juga penuh lagi. cape-cape amat… malas deh.
Kalau saya terus bersihkan tidak peduli dengan hal itu karena saya puas kalau melihat saluran got saya bersih. Tetapi selain itu saya juga bicara dengan tetangga bila salurannya menghalangi aliran air atau terus menerus kotor. Kita hidup di lingkungan masyarakat. Mereka juga harus peduli, tetapi harus kita beri contoh. Kalau kita hanya protes tanpa melakukan sesuatu mereka pun tidak termotivasi. Oleh karena itu walaupun mulai hanya sendiri, tetangga pun akan melihat dan ikut membersihkan.
Inilah yang selalu menjadi tujuan blog Aku Ingin Hijau. Hanya hal kecil, yaitu membersihkan saluran got depan rumah kita. Tetapi kalau dilakukan oleh semakin banyak orang, maka pasti akan ada hasil dan efek yang luar biasa. Saya yakin bahwa hal ini akan sangat berguna bukan saja untuk mengurangi banjir, memperbaiki kualitas air sungai dan laut untuk habitat laut dan air baku minum kita, tetapi juga akan mengurangi penyakit yang muncul akibat saluran got yang kotor.
  • Jangan buang sampah sembarangan. Buang sampah pada tempatnya yaitu tempat sampah
  • Bersihkan got secara berkala (sebaiknya setiap hari)
  • Ambil semua sampah dari got terutama sampah plastik dan masukkan ke tempat sampah
  • Sampah daun kering dapat anda kompos atau buang ke tempat sampah. Jangan dibuang ke got
  • Jangan membuang oli, minyak, cat tembok, pestisida atau bahan-bahan kimia apapun ke saluran got
  • Hindari pemakaian kadar sabun tinggi saat mencuci mobil
  • Bila got anda sudah dangkal karena banyak endapan, maka anda bisa gunakan cangkul untuk mendalamkan got anda kembali dan memasukkan endapan ke karung plastik
Jangan tunggu dari orang lain. Mulai dari diri kita sendiri. Saluran got bukan tempat sampah dan dapat menyelamatkan kita dari banjir.

Bersih-bersih sebelum hujan

Musim hujan sudah tiba. Kemacetan dan banjir juga sudah mulai terasa.
Apa yang harus kita lakukan di akhir pekan ini? Ayo kita sama-sama:
inilah tips2nya:
  1. Bersihkan dan perdalam selokan di sekitar rumah anda. Kalau got banyak kotoran dan lumpur harus dikeruk agar jadi lebih dalam.
  2. Bersihkan talang rumah anda untuk mencegah demam berdarah
  3. Tanam pohon sebanyak-banyaknya. Boleh di pot dan lebih baik di taman. Musim hujan sangat cocok untuk menanam pohon karena pohon lebih mudah adaptasi ke lingkungan baru
  4. Buat sumur resapan. Paling tidak resapan BioPori
  5. Cek genteng rumah anda untuk menghindari kebocoran
  6. Buat tong penadah air hujan. Air semakin susah. Jangan dibuang percuma
  7. Cek seluruh rumah untuk tempat genangan air tempat bersarangnya nyamuk.
  8. Gemburkan tanah kebun anda agar bisa menyerap dengan lebih baik, tapi beri rumput agar tanah tidak terbawa air hujan
  9. Siapkan lilin dan senter beserta baterai bila mati lampu
  10. Jangan lupa persiapkan cadangan makanan untuk berjaga-jaga dari banjir
  11. Ajak lingkungan anda bersama RT dan RW untuk sama-sama membersihkan got dan jalanan
Mudah-mudahan dengan cara-cara ini maka musim hujan 2011-2012 bisa kita lewati bersama dengan lebih baik. Sekarang bukan lagi sedia payung sebelum hujan tetapi bersih-bersih sebelum hujan.

Wednesday, November 9, 2011

IMPORTANT NEWS!! VOTE KOMODO ISLAND INDONESIA!!

Informasi komodo Indonesia dikalahkan kadal air Malaysia dalam persaingan masuk menjadi New Seven Wonder of Nature hanyalah isapan jempol. Terbukti dalam situs resmi www.new7wonder.com binatang yang berhabitat di area bakau sepanjang 4,5 kilometer sungai di Malaka tidak tercantum sebagai nominasi.   Di Malaysia tak ada kampanye memasukkan kadal air sebagai salah satu dari tujuh keajaiban dunia.
Kehebohan ini bermula dari sebuah berita tentang kadal air yang dilansir bagian Pusaka dan Budaya Negara Bagian Malaka. Ketua Komite Pariwisata, Pusaka dan Budaya Datuk Latiff Thamby Chik menjelaskan, institusinya berniat menjadikan kadal air sebagai salah satu daya tarik wisatawan untuk berkunjung ke Malaka. Sontak berita yang dimuat oleh media lokal berbahasa Inggris, The Star, 1 Juni 2011 ini menyebar di antara pengguna BlackBerry dan twitter.
“Mungkin biasa bagi penduduk lokal melihat kadal raksasa muncul dari sela-sela tanaman bakau, beberapa bahkan tak menyukai kehadirannya, namun bagi turis asing sangat menarik karena tak bakal menemukannya di negera mereka. Sejumlah turis asing seringkali menunggu dengan sabar di sepanjang sungai untuk melihat kemunculan raksasa ini dari area bakau,” papar Chik.
Dirinya membenarkan apabila pemerintah Malaysia berniat memperkenalkan kadal air raksasa sebagai objek wisata bagi turis asing. Rencananya kawasan ini akan dijadikan seperti Pulau Komodo di Indonesia. Pemerintah bagian Malaka bahkan akan mengoperasionalkan kapal pesiar yang memungkinkan turis melihat dari jarak dekat kadal raksasa itu.
Berbagai informasi mengenai hal ini pun menyebar di kalangan jurnalis tidak terkecuali redaksi Generasi Indonesia. Salah satu informasi melalui blackberry massager (BBM) menyebutkan bahwa Pulau Komodo terus tertinggal dari wisata negara tetangga. Namun di BBM yang sama terdapat ajakan untuk vote Komodo.
Inilah salah satu BBM tersebut : “Guys, DATA PENTING!! PULAU KOMODO terus ketinggalan voting di news7wonders.. kita udah kalah dair negara tetangga kita, butuh 100 juta voter lagi buat ngunci mati kita jadi new7wonders.. AYOOOO KITA DUKUNG. Ketik Komodo kirim ke 9818.. Kita hampir kalah dengan KADAL AIR RAKSASANYA Malaysia.. Yo kita dukung terus!! Bantu broadcast ya.. Rakyat senang jika INDONESIA terkenal!”
Berbagai tanggapan mengenai hal ini pun berdatangan. Panji, mahasiswa salah satu perguruan tinggi di Jakarta tidak mempercayai kalau Pulau Komodo kalah dari kadal air Malaysia. “Gue nggak percaya kalau kita kalah sama Malaysia. Mereka cuma bikin heboh dan cari sensasi aja, maunya bikin gara-gara,” kata mahasiswa semester satu ini didampingi beberapa teman sekampusnya.
Berikut 28 finalis New Seven Wonder of Nature yang disusun berdasarkan abjad:
1. Amazon (Bolivia, Brazil, Kolombia, Prancis, Guiana, Guyana, Peru, Suriname, Venezuela)
2. Angel Falls (Venezuela)
3. Bay of Fundy (Kanada)
4. Black Forest (Jerman)
5. Bu Tinah Island (Uni Emirate Arab)
6. Cliffs of Moher (Irlandia)
7. Dead Sea (Israel, Yordania, Palestina)
8. El Yungque (Puerto Rico)
9. Galapagos (Ekuador)
10. Grand Canyon (Amerika Serikat)
11. Great Barier Reef (Australia, Papua Nugiuni)
12. Halong Bay (Vietnam)
13. Iguazu Falls (Argentina, Brazil)
14. Jeita Groto (Libanon)
15. Jeju Island (Korea Selatan)
16. Kilimanjaro (Tanzania)
17. Komodo (Indonesia)

18. Maldives (Maldives)
19. Masurian Lake District (Polandia)
20. Matterhorn (Italia, Swiss)
21. Milford Sound (New Zealand)
22. Mud Volcano (Azerbajian)
23. Puerto Princesa (Filipina)
24. Sundarbans (India)
25. Table Mountain (Afrika Selatan)
26. Uluru (Australia)
27. Vesuvius (Italia)
28. Yushan (Taiwan)

AYOOO PILIH KOMODO JADI  NEW SEVEN WONDERS!!
                                                                             











COME TO KOMODO ISLAND INDONESIA AND VOTE KOMODO ISLAND FOR NEW 7 WONDERS!! C'MON EVERYBODY VOTE KOMODO!! JUST MESSAGE "KOMODO" SEND 9818!! LIFE KOMODO!! LIFE INDONESIA!!

Pink Beach - Komodo island